Детское питание
О том, что правильное питание - залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: "Правильно ли вы питаетесь?", "Правильно ли вы кормите своего ребенка?".
Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши?
Как заинтересовать детей вопросами правильного питания?
Как научить любить тушеные овощи, молочные блюда и кисели? Как приготовить различные полезные блюда и напитки?
Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.
Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов - это несоблюдение режима питания детей дома. Зачастую дети на завтрак приходят с опозданием, перекусив чем-нибудь дома, либо приходят в группу с конфетой или пряником в руках. Вечером, забирая детей из детского сада, родители балуют их сладостями, забывая о том, что дома ждет ужин. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать со взрослых.
МКДОУ Елизаветовский д/сад организовано 4-х разовое питание ( усиленный полдник. Основание - СанПин2.3/2.4.3590-20) на основе примерного 14 дневного меню согласованного с «Роспотребнадзором». В меню ежедневно присутствуют фрукты, соки и кисломолочные продукты. Кроме того изменился ассортимент некоторых блюд: разнообразные компоты с урагой, изюмом, напитки из шиповника, кисели на основе соков. В рационе много овощей. Кроме мяса говядины присутствует печень говяжья, куриное филе. На завтрак дается батон йодированный с маслом или сыром. 2 завтрак - фрукты или сок. Ежедневно в питании овощные салаты.
Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания в ДОО
1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
2. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
5. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Локальные нормативные акты.